欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>公告公示>>正文
关于划定新源县畜禽养殖禁养区方案的通告
2017/10/02   县人民政府办公室

为切实加强我县饮用水源水质保护工作,改善饮用水源周边环境质量,确保饮用水源水质安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《新疆维吾尔自治区畜禽养殖场、养殖小区备案管理办法》、《关于州直畜禽养殖禁养区划定工作情况的通报》(伊州牧传[2017]42号)、《关于<新源县畜禽养殖禁养区划定方案>的审查意见》等法律法规的相关规定,按照环境保护部办公厅、农业部办公厅联合下发《关于印发〈畜禽养殖禁养区划定技术指南〉的通知》(环办水体[2016]99号)文件精神,为进一步做好新源县禁养区划定工作,经县人民政府研究,决定划定饮用水源地畜禽养殖禁养区。现将方案有关事项通告如下:

一、指导思想

以控制农业面源污染、保障生态环境安全、优化畜禽养殖产业布局为目的,坚持以人为本、统筹兼顾、依法合规、科学可行的基本原则,将饮用水源区、自然保护区、风景名胜(旅游)区、人口聚居区等区域环境保护作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,促进畜禽养殖与环境保护协调发展。

二、划定原则及依据

(一)划定原则

1.生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

2.依法保护生态环境的原则;

3.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

4.维护群众合法权益、改善生态环境质量的原则;

5.符合动物防疫条件的原则。

(二)划分依据

1.《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日修订,2015年1月1日施行)第三章第四十九条;

2.《中华人民共和国畜牧法》(2015年4月24日修正)第四章第四十条、第四十六条;

3.《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日修订,2008年6月1日施行)第四章第四十九条、第六十三条;

4.《中华人民共和国动物防疫法》(2013年6月29日修订)第二章第十九条;

5.《畜禽规模养殖污染防治条例》(中华人民共和国国务院令第643号)第二章第十一条;

6.《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81)第三条;

7.《中华人民共和国大气污染防治法》 (中华人民共和国主席令第31号)第四章第七十五条;

8.《风景名胜区条例》(中华人民共和国国务院令第474号)第四章第三十条;

9.《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)第三条第一款;

10.其他有关法律法规。

三、划定区域

(一)禁养区范围:畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人从事畜禽规模以上和环保不达标养殖;主要包括风景名胜区、自然保护区、生活饮用水源保护区、城镇居民区等人口集中区域。

(二)水源地划定:新源县农村饮水安全工程水源地从东到西依次为:那拉提乌拉斯台沟、那拉提北山夏尔巴合特沟和塔尔达夏沟、哈茵萨依沟、塔依阿苏哈拉萨依沟,坎苏乡坎苏沟水源地、桥西卡萨依沟、赛马场沟,坎苏沼泽地水源地(供阿热勒托别镇)、良繁场(长白山北山坡)水源地、阿克阔勒特克水源地、阿热勒托别镇九大队哈茵萨依沟水源地、吐尔根乡阿克克尔沟水源地、吐尔根沟水源地、则克台喇叭沟水源地、铁木里克沟水源地、阿勒玛勒库克赛沟水源地、阿勒玛勒交托海沟水源地(水厂)、野果林改良场水源地、前进牧场水源地、羊队水源地;别斯托别乡阿什勒布拉克沟水源地、巴特巴合特村水源地、别斯托别乡恰普河沟水源地(县水厂)、玉什布拉克村水源地、塔勒德沟水源地、塔勒德果园水源地(井2眼)、塔勒德农场水源地(井1眼)、肖尔布拉克沟水源地、肖尔布拉克镇塔斯阔买村水源地(井1眼)、马场水源地(七大队井1眼)、喀拉布拉镇开卖阿吾孜村水源地(2眼)、喀拉布拉镇水务站机井(1眼)、羊队水源地(机井1眼)、农场水源地(机井1眼)、开买阿吾孜东水源地(机井1眼)、开买阿吾孜西水源地(机井1眼)。大坝、溢洪道、电站、渠道枢纽的管理范围为其周围100至500米以内的面积。

四、具体要求

1.在禁养区内严禁建设规模以上和环保不达标养殖场(区);

2.各乡镇(场)要严格按照本方案要求,做好辖区内畜禽养殖活动的规划布局调整和规范清理工作。同时要结合本辖区发展规划,科学规划养殖区域,鼓励、引导畜禽养殖业向标准化、规模化、集约化方向发展;

3.相关部门应严格按照方案,科学制定土地利用与畜禽养殖规划,合理布局建设规模适度的养殖场(小区),县发展改革、畜牧、环保、农业、国土资源、水利等部门在规划、选址、立项审批畜禽养殖项目时,要根据本方案要求严格审批程序,推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。

五、保障措施

1.加强组织领导。为确保此项工作有条不紊的开展,切实统筹协调部门联动,形成合力,经县人民政府研究决定成立以县政府主要领导为组长、分管领导为副组长,由县发改、财政、畜牧、环保、农业、住建、水利、旅游、国土等主要单位以及各乡镇(场)的主要领导为成员的新源县畜禽养殖划定和污染防治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧局,办公室主任由库万别克同志兼任,负责日常工作,各乡镇(场)均要下设相应办公室,严格按照方案要求,推进禁养区内养殖小区和规模养殖场的关停、转产和搬迁等工作。

2.落实工作责任,严格执法监管。各乡镇(场)、各部门要严格贯彻执行《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,各司其职、各负其责,形成监管合力。县环保局要加强对畜禽养殖污染防治工作的统一监督管理,对规模化畜禽养殖企业环保手续履行情况、污染防治设施建设运行情况、污染物达到标准排放情况进行监督检查,对检查发现的环境违法问题,依法进行处理处罚;县畜牧局负责畜禽废弃物综合利用的指导和服务,推动实现区域畜禽养殖粪污处理种养平衡;要组织开展综合利用技术示范推广,开展节水养殖、清洁生产、还田利用、生态养殖等试点示范建设,指导畜禽养殖小区(场)改进设施和工艺;各乡镇要履行属地管理职责。

3.严格考核。将畜牧产业发展与畜禽污染防治纳入我县国民经济和社会发展总体规划,切实加强对畜禽养殖污染防治工作的组织领导,纳入乡、镇(场)政府和相关部门年度考核。建立约谈、监督问责制度,构建政府统一领导、部门分工协作、乡镇属地管理、上下整体联动的工作格局。

4.加强宣传引导。乡、镇(场)、各部门要充分利用电视、报刊、网络等多种媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道畜禽养殖废弃物综合利用的经验做法及先进典型,及时曝光对环境造成污染的违法行为,为推进畜禽养殖污染防治营造良好的舆论氛围。

六、其他要求和说明

1.本方案发布后国家、自治区颁发的法律、法规、规章对禁养区有新规定的,按新规定执行。

2.本方案自发布之日起施行,原则上5年内不做调整。确需调整的,按照有关规定程序执行。

3.本方案所指畜禽养殖规模标准即规模化畜禽养殖场(区):

4.本方案适用于新源县辖区内畜禽规模养殖场养殖污染防治。

5.按照环保部、农业部《关于印发〈畜禽养殖禁养区划定技术指南〉的通知》在指定范围内禁止任何单位和个人不能从事规模标准以上养殖活动。根据《新疆维吾尔自治区畜禽养殖场、养殖小区备案管理办法》、《关于州直畜禽养殖禁养区划定工作情况的通报》(伊州牧传[2017]42号)、《关于<新源县畜禽养殖禁养区划定方案>的审查意见》等管理办法和文件精神,新源县境内养殖场规模标准为(常年存出栏):生猪150头以上,奶牛、肉牛100头以上,肉羊300只以上,马、驼等75匹(峰)以上,驴150头以上,蛋禽3000只以上,肉禽4500只以上,兔750只以上。养殖小区规模标准(常年存出栏):生猪750头以上,奶牛230头以上,肉牛300头以上,肉羊1500只以上,驼225峰以上,驴450头以上,蛋鸡15000只以上,肉鸡30000只以上。

本通告自公布之日起施行。

 

 

新源县人民政府

2017年10月2日

上一条:停电通知
下一条:新源县畜牧兽医局行政许可信息公开表