欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>公告公示>>正文
公 告
2019/08/05   新源县纪律检查委员会

为深入学习贯彻习近平总书记关于整治群众身边腐败和作风问题的重要指示精神,将自治区、自治州和新源县民生领域专项整治工作部署会议落到实处,持续加大民生领域专项整治力度,最大限度减少群众身边的腐败和作风问题,切实维护民利,增强广大群众的获得感幸福感安全感。现将民生领域专项整治内容公告如下:

一、专项整治时间

即日起至2019年10月31日。

二、专项整治重点

一是责任问题。各级职能部门履行监管职责不力,对涉及民生领域的政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在民生工作中监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;各级纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现未发现,以及发现后不处置不报告,惩治民生领域腐败和作风问题“宽松软”等。

二是腐败问题。主要是民生领域存在的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题;涉及民生项目的分配、审批、招投标和验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;教育医疗、生态环保、食品药品安全、房产交易、征地拆迁、交通出行、民政管理、社会保障、社会治安、城市管理和市场监督、惠民政策落实等涉及民生领域侵害群众利益的问题。

三是作风问题。主要是在民生工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、脱离实际,行使公权力的公职人员滥用职权、办事不公等问题;行政执法部门在处理涉及民生事项中执法不严、暗箱操作、权力寻租,为违纪违法人员充当“保护伞”等问题;窗口部门和单位在服务群众中冷硬横推,不按权力清单和业务流程开展工作,随意设立条件、拔高标准等权力任性问题。

三、专项整治领域

重点整治11领域25项内容:教育领域,重点整治师德师风、阳光招生方面、学生营养餐和普惠性幼儿园建设不足等问题。医疗卫生领域,重点整治医德医风、医药购销和医疗服务、医保基金管理使用等。食药安全领域,重点整治小作坊食品质量安全、校园周边食品安全、中药饮片生产质量安全、药品零售等。生态环保领域,重点整治污染防治、环境信访投诉、环保督察整改等方面问题。就业培训领域,重点整治就业技能培训中的腐败和作风问题。保障性住房领域,重点整治公租房管理等方面问题。自然资源领域,重点整治土地征收补偿、不动产登记服务,特别是为民服务办理时间过长、群众反复跑路、服务态度生硬、违法违规收费、历史遗留问题久拖不决等方面问题。民政领域,重点整治城乡低保、社会救助、殡葬服务等方面问题。交通运输领域,重点整治货物运输方面问题。惠民财政补贴资金领域,重点整治“一卡通”管理使用等方面问题。林草补贴领域,重点整治退耕还林、侵占草地资源等问题。

四、专项整治原则

此次专项整治坚持自查从宽、被查从严;主动从宽、被动从严。自通报发布之日起至2019年10月31日,凡主动交代本人涉民生领域违纪违法问题的,可以依纪依法从轻或减轻处理,违纪违法情节较轻的,可以依规依纪免于党纪政务处理。拒不交代违纪违法犯罪问题的,一经发现严肃处理。对专项工作期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从重处理。

五、举报渠道

广大群众凡了解掌握党员干部和公职人员涉民生领域腐败和作风问题线索,以及违规公款吃喝、公款旅游,违规发放津补贴、收送礼品礼金、配备和使用公车,大操大办等违反中央八项规定精神问题线索;扶贫领域贪污侵占、非法占有,以权谋私、收受贿赂,虚报套取、截留挪用,假公济私、优亲厚友,玩忽职守、失责失察,谋划不足、落实不力等问题线索;形式主义、官僚主义方面空喊口号、没有行动、棚架折扣,漠视群众利益、政务服务窗口态度差、新官不理旧事,回避问题和矛盾、上推下卸责任,弄虚作假、随意拔高会议规格、检查考验过多、变相发文、自行组织开展各类创建和评比表彰达标活动、问责泛化简单化等问题线索,均可通过来信、来电、来访等方式,如实向所在乡镇纪委、监察办公室和县纪委监委举报,也可向州纪委监委举报,各纪检监察机关将严密保护举报人的个人信息和安全。对诬告陷害的将依纪依法严惩。

州纪委监委来信来访地址:伊宁市伊和街56号伊犁州纪委监委信访接待室

网络举报:http//xinjiang.12388.gov.cn/yili

举报电话:0999-12388,8125077

新源县纪委监委来信来访地址:新源县诚信路32号新源县纪委监委信访接待室

网络举报:https://xinjiang.12388.gov.cn/yili/xinyuanxian/

举报电话:0999-5031133

 

 

中共新源县纪律检查委员会

2019年7月30日

上一条:@所有人,电动车专项整治行动来了,不能再任性!
下一条:2019年7月双随机检查结果及8月份双随机监督检查公示表