欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>公告公示>>正文
新源县纪委监委受理党员干部作风问题线索公告
2019/04/16   县纪律检查委员会 县监察委员会

为深入贯彻落实党中央、自治区、州党委和县委关于作风整治的决策部署,全面推进转作风改作风严作风,推动全县各项工作换挡提速、实效高质量发展。为充分发挥广大干部群众社会监督作用,新源县纪委监委就受理有关事项公告如下:

一、举报内容

(一)扶贫领域腐败和作风问题

1.扶贫领域责任落实问题。主要是履行脱贫攻坚主体责任不力,贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署和自治区、自治州党委工作要求态度不坚决、措施不得力,敷衍应付、阳奉阴违等问题;扶贫主管部门及扶贫领域专项行动牵头部门履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。

2.扶贫领域腐败问题。主要是在扶贫领域借机敛财,吃拿卡要;雁过拔毛,截留私分;无中生有,虚报冒领;假公济私,优亲厚友;违背民愿,强行收费;玩忽职守,失责失察等六种表现,在扶贫项目资金分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题,对农村低保、安居富民、定居兴牧、产业扶贫、对口帮扶以及贫困村基础设施建设、惠农资金等“伸黑手”,在各项惠民政策落实中的“微腐败”问题。

3.扶贫领域作风问题。主要是在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,落实扶贫政策棚架折扣、工作漂浮,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,项目安排、资金使用、扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困户虚假“摘帽”等问题。

(二)涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题

1.党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题。主要是党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。

2.党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题。主要是党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇黑恶势力,甚至收受贿赂或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊,说情打招呼,利益输送,为黑恶势力提供庇护。

3.党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员工作推动不力问题。主要是各级党委(政府)、政法机关、职能部门及其工作人员对扫黑除恶专项斗争政治警觉性不高、态度消极暧昧,工作不重视、慢作为、乱作为,安排不到位、玩忽职守、推诿扯皮、失职失责,致使专项工作开展不力、使黑恶势力滋生蔓延造成严重后果和不良影响的。

(三)集中整治形式主义和官僚主义问题

1.在贯彻落实党的路线方针政策、中央、自治区、自治州党委重大决策部署和县委工作安排方面的问题。主要是表态多调门高、行动少落实差;地方和部门利益至上;缺乏正确的政绩观,急功近利、脱离实际,搞“政绩工程”“形象工程”。

2.在联系群众、服务群众方面的问题。主要是漠视群众利益和疾苦,便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低;重招商轻服务。

3.在履职尽责、服务经济社会发展方面的问题。主要是缩手缩脚怕作为、推诿扯皮慢作为、虚浮不实假作为、庸碌无能不作为、松弛散漫懒作为,滥用职权乱作为。

4.在学风会风文风及检查调研方面的问题。主要是文山会海;检查考核过多过滥;调查研究搞形式、走过场、不深入。

反映我县党员干部在遵守政治纪律以及四风隐形变异等方面的问题。

二、举报方式及受理时间:

(一)电话举报

0999-5031133 12388

受理时间:周一至周五上午10:00—14:00,下午15:30—19:30

(二) 来信举报地址

新源县诚信路32号(新源县纪委监委信访室),邮编835800。

(三)来访举报地点

新源县纪委监委办公楼一楼信访接待室。

(四)网络举报平台

1.在新源县人民政府门户网站首页下方点击“12388举报”栏目,进入举报平台。

2.扫描下方二维码,进入举报平台。

 

 3.点击或在浏览器中输入下方链接,进入举报平台

 https://xinjiang.12388.gov.cn/yili/xinyuanxian/

欢迎广大群众踊跃举报,举报提供的问题线索要实事求是,不得故意捏造事实诬陷他人。对于举报反映的问题,县纪委监委将由专人受理、专人负责并做到严格保密。我们将依规依纪依法认真核实,严肃查处,切实推动我县干部作风实现根本转变,为谱写“草原明珠”新源精彩篇章提供坚强的政治和纪律保障。

特此公告

 

 

中共新源县纪律检查委员会

新源县监察委员会

2019年4月15日

上一条:【扫黑除恶】关于在扫黑除恶专项斗争中公开征集网络违法犯罪线索的公告
下一条:公 告