欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>今日新源>>正文
新源县加快牧区道路建设,改善牧区生产生活条件
2017/06/19 方玉平  畜牧兽医局

新源县有牧民人口4.36万人,天然草场761.66万亩,年均存栏牲畜100万头左右。由于牧区道路建设滞后,车辆通行困难,大部分从事草原畜牧业生产的牧民不得不选择骑马驱赶牛羊等牲畜转场,转场途中自然条件恶劣,牲畜不可避免出现“吃肥了、跑瘦了”的现象,甚至在长途跋涉中发病死亡,每年因转场给畜牧业发展带来了不少损失。

围绕“总目标”落实,聚焦民生工程,新源县委和政府秉持多立项有利于改善民生的工程这一原则,顶住资金不足等压力,经多方努力,筹集资金4300余万元,启动了2017年牧区道路建设工程,计划修建主要转场牧道24条总长约330余公里。牧道工程建成后,可为当地牧民和牲畜实现牲畜机械化转场奠定坚实的基础,大幅提高当地群众的生产生活条件,促进社会经济发展。

此次牧道建设工程是全县有史以来修建牧道投资最多、修建最长的一次工程,是一项惠民利民的重大工程民心工程。为确保牧道建设进度和质量,新源县委、政府多次召开会议,协调安排部署有关工作落实,明确指出牧道建设工程时间紧、任务重、难度大,要求各施工单位在抓工程进度、确保工程质量的同时,要保护好自然环境,严禁破坏优质草场和林木,施工后及时做好环境修复工作;监理部门要在把好工程质量关的同时抓好工程进度,对切实需要变更工程的,及时协调畜牧部门和施工单位,在资金量不变得前提下予以变更,对工程修建质量不合格的施工单位有权叫停责令返工;畜牧部门、中汇公司要做好配合,发现问题及时协调解决,确保牧道修建工程顺利施工;各乡镇要以就近原则及时指定沙场,并动员四老人员、人大代表等力量成立工程监督队,协助抓好工程质量和进度,共同努力将牧道建设工程修建成精品工程、优质工程。

从牧道建设初期立项和路线实地勘探,到工程全面开工建设,县四套班子主要领导一直高度重视和时刻关注,分管领导亲自带队到施工一线,实地调研检查,协调解决工程实施过程中出现的各种问题,督促工程进度,监督施工质量。截至6月18日,已平整道路152.4公里(完成46.2%),铺设砂石料29.2公里(完成8.8%)。预计所有工程可以再7月底前完工,并投入使用。

 

上一条:新源县邀请农业专家对不同品种小麦生产潜力进行科学评估
下一条:新源县人社局在“学转促”活动中深化“两个提升” 打下坚实思想基础