欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>今日新源>>正文
去文山 除会海 精表格 停截图 新源县让干部腾出更多时间抓工作落实
2019/07/10   伊犁零距离

“以往村里人找我,要么我在开会,要么在开会的路上。7月4日,新源县别斯托别乡喀拉苏村第一书记、县人大常委会驻村“访惠聚”工作队队长马维乾说。

说起参会多这件事,肖尔布拉克镇喀克村村党支部书记李玉华也颇有体会,她说:“有时候一天有两个或者更多的会要参加。”

为全面贯彻落实“基层减负年”和中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,根据自治区党委为基层减负20条措施和作风整治年活动工作安排,新源县紧扣去文山会海,制止表格泛滥,停止微信转发、点赞、截图等形式主义、官僚主义的问题,下大力气,全面清理整治。该县作风整治办在深入调研、掌握真凭实据的基础上召开专题办公会议,对开会的主体单位、时间、参会规模实行严格的报批制,提倡开短会、开综合性会议,精减会务时长;发短文,严格控制文件篇幅、字数,切忌空话套话,可发可不发的一律不发文;压缩信息,除有指导性和借鉴价值的信息外,一律不报不发;精简表格,对各单位要求乡镇和村组上报的表格一一筛查、审核,自制的表格严格控制数量,上级要求填报的逐级上报核准;对QQ和微信群实行建群者责任清单制,全面压缩数量,提升时效;停发截图,针对微信转发、点赞、截图泛滥,困扰基层干部深夜还在转评的现象,宣传和网信部门联合发文归口管理,不经主管单位同意发令,各单位可拒绝执行任务。

“以往手机和电脑连接上网络,QQ不停在闪烁,微信一直在震动,同一个通知不同的群都在提醒。不看怕误事,看了又误时。”该县组织部门一名干部说,县组织部从自身做起,将原有的14个QQ群和6个微信群缩减整合至2个。

“现在会议少得多了,我们有更多的时间走出办公室,关注农时、解决农事、服务农民。”李玉华说。

据统计,前5个月该县党委制发文件较上年同期下降35.5%,召开会议较上年同期下降43.3%;县政府制发文件较上年同期下降53.8%,召开会议较上年同期下降30.4%;微信、QQ工作群减少了43%;信息任务转发量减少了65%;表格下降了32.3%。

基层减负、干部“松绑”,干部腾出更多的时间抓工作落实。笔者在喀拉布拉镇开买阿吾孜村林果种植大户曾先文的苹果园里看到,该村第一书记正带领当地的20多名农村富余劳动力在给挂满枝头的苹果套袋隔离。套袋后的苹果着色鲜艳、口感香醇,深受消费者的青睐,往往是果子没出园就被订购一空。“按照目前的苹果长势,今年预计产量在100吨左右。”曾先文信心十足地说。

上一条:小小红树莓成为致富路上的新希望
下一条:【周一升国旗】我县举行周一升国旗仪式