欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>今日新源>>正文
【扫黑除恶进行时】新源县召开政法工作例会暨扫黑除恶专项斗争工作推进会
2019/04/24 张淑荣  县委政法委

为深入推进扫黑除恶专项斗争,坚定坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示和自治区、自治州党委关于扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,进一步提高全县扫黑除恶专项斗争工作水平,依法打击涉黑涉恶犯罪。4月22日,新源县召开政法工作例会暨扫黑除恶专项斗争工作推进会。县委副书记、政法委书记、网信党工委书记刘志刚出席会议并讲话,政法委专职副书记袁明阳主持会议。

会议传达学习了自治区高级人民法院、自治区人民检察院下发的《关于深入推进扫黑除恶专项斗争13条措施》、《关于加强黑恶实力犯罪案件的工作细则》等相关文件精神,通报了县扫黑办近期检查中发现的问题,各乡镇、成员单位主要负责同志就近期扫黑除恶专项斗争工作开展情况及存在的问题进行了汇报。

会议就扫黑除恶专项斗争工作应知应会知识、涉黑涉恶案件线索摸排、案件线索报送程序及扫黑除恶专项斗争工作制度进行了详细培训学习,重点从“建立完善全覆盖摸排机制,推动线索收集梳理到位;建立完善全方位核查机制,推动线索辨识细化到位;建立完善全覆盖衔接机制 ,推动线索依法办理到位;建立完善全环节督导机制 ,推动工作责任压实到位”四个方面对新源县探索的含覆盖线索收集、交办、核查、反馈、处置全要素的闭环体系工作法以及各职能部门线索排查的重点和内容进行了深入的阐述和讲解。

会议强调,全县上下要进一步统一思想,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实做好涉黑涉恶线索摸排工作,有力打击震慑黑恶势力犯罪,坚定坚决把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好抓到位。要强化宣传发动。各乡镇、各成员单位要广泛发动群众,依靠群众,通过乡村大喇叭、村村通、户户通、巴扎日等多种宣传途径扩大群众知晓率;要强化线索排查,把线索摸排作为扫黑除恶专项斗争的重中之重,切实发挥举报电话、举报邮箱、互联网、手机微信等现代化科技手段的优势,不断拓宽问题线索来源。要强化打击质效,把打击的锋芒对准群众反映强烈、社会影响恶劣的各类黑恶势力违法犯罪案件,不断提升扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平。要强化组织保障,把专项斗争与基层组织建设同安排、同部署、同考核,突出强班子、建队伍、立规矩,坚持扫黑除恶专项斗争进行到哪里、基层党组织整顿就到哪里,不漏过、不放过,通过建强基层组织,为铲干净、挖干净、打干净黑恶势力提供坚强的组织保证。要强化“破网打伞”,进一步完善线索核查和深挖彻查“保护伞”工作机制,严格按照“两个一律”、“一案三查”要求,深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪案件。确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

会议指出,各乡镇、各成员单位要以中央扫黑除恶督导组督导工作为契机,认真学习领会扫黑除恶专项斗争相关知识,不断提升政治站位,增强行动自觉,树牢“四个意识”,以高度的使命感和强烈的责任感全力支持和积极参与专项斗争,以实实在在的工作成效不断提高群众的“获得感、幸福感、安全感”。(县委政法委 张淑荣)

上一条:新源县举行形式新颖内容丰富的世界读书日活动
下一条:【脱贫攻坚】林下捞金 洒下致富种