流动的农牧民夜校 架起干群的连心桥-新源县人民政府网
欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>今日新源>>正文
流动的农牧民夜校 架起干群的连心桥
2018/06/12 牟 琴、刘 娜  卫计委

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”南北朝时期的古诗《敕勒歌》,让无数人对充满勃勃生机的草原无限向往。如今,在美丽的新源,许多偏远牧区的牧民依然过着游牧生活,逐水草而居。

别斯托别乡喀拉哈西特村的冬牧场地处新源南山深处,是一个43户150余人的牧业组,距离工作队驻村点80公里,坐车3个多小时,有18公里汽车无法通行,只能骑马或者步行50分钟才能抵达牧民点,一路高山险峻,坡陡弯急、山路崎岖,深谷幽兰,景色宜人。

为保证将党和国家的政策宣传到偏远牧民家中,让冬牧场牧民享受知识盛宴,将“五同三送十个一”的具体任务落实到位,确保“两个全覆盖”工作延伸到“最后一公里”。6月10日-11日,新源县卫计委驻喀拉哈西特村“访惠聚”工作队结合实际制定牧区“两个全覆盖”住户方案,不畏险远,把党的声音和温暖传递到家家户户,在冬牧场举办农牧民夜校,党日活动以及“民族团结一家亲”联谊活动,让农牧民夜校真正成为牧民学政策、学技能、学国语的综合课堂,架起了干部和牧民群众相互了解、相互学习、相互交融的连心桥。

宣传党的政策

“访惠聚”工作队和村“两委”把服务送到深居冬牧场牧民身边,为他们送去了节日的问候和蔬菜水果慰问品。送上十九大读本,党报党刊,党的各项惠民政策、计划生育以及全民健康体检等宣传资料,面对面宣讲党的十九大精神,惠民政策及牲畜防疫的相关知识,让牧民们的心里暖暖的。

发放报刊

农牧民群众阅读报刊

太阳冉冉升起,山谷清新幽静,每周一清晨冬牧场居民点热闹起来,袅袅炊烟从白色的毡房缓缓升起,从四面八方赶来的牧民们聚集在两个升旗台旁主动站好队,静静地等待着草原上的升国旗仪式。今天我们也早早的起来和牧民一起参加山里的升旗仪式,牧民们的心都紧紧地凝聚在一起,共同唱着国歌,凝望着徐徐升起的国旗,心中充满了对生活的美好向往,洪亮的国歌声音回荡山谷里。

共同参加升国旗活动

通过冬牧场住户了解到,牧区的党员和牧民们不怕艰辛,骑马下山到村委会来参加国语学习,党日活动和党员大会也重不间断。日复一日,年复一年,这种坚韧的学习精神值得我们学习。冬牧场老党员们不忘初心,牢记使命,永葆共产党员本色,在新时代充分发挥老党员的正能量。

宣讲党的政策

老党员吐尔逊别克·阿来力斯说:“这次在冬牧场开展农牧民夜校很及时,把党的声音和温暖传递到偏远牧民家中,我们在山里也学到了很多知识,流动农牧民夜校“佳克斯”,我们的工作队“佳克斯,感谢党和政府”。

农牧民群众共同学习

马背上挥手送行的牧民渐渐远去,而那面飘扬在美丽的冬牧场上的五星红旗却依然鲜红耀眼……我们和牧民之间的感情却细水长流,源远流长……!

工作队副队长赵彬说:“通过这次举办流动的农牧民夜校,让我深深的地体会到山里牧民的热情和辛劳,今后工作队会经常来看望牧民,体验牧民生活,拉进各族群众的感情,将党的声音和温暖及时送到最远一家人,实实在在的帮助我们的牧民解决生产生活中的实际困难。”

上一条:【领导关怀】伊犁州党委副书记、组织部长石岗调研扬州援疆工作
下一条:自治区民政厅“明天计划”专家义诊组走进新源县开展免费诊疗筛查活动