欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文
减税降费送春风 惠民利民暖人心
——自治区税务系统积极开展第28个税收宣传月活动 库尔班·尼亚孜 减税降费政策宣传送到校园
2019/04/24   新疆日报

库尔班·尼亚孜与税务干部一起教小学生打安塞腰鼓。

□文/图通讯员费翔 刘迪

近日,全国人大代表库尔班·尼亚孜,与国家税务总局乌什县税务局的干部们一起走访了乌什县各学校,将全国两会精神、减税降费政策送入校园。

“我跟你们一样来自农村,是党和国家的支持让我成就了今天的事业。在税收优惠政策助力下,只要你们努力,就能靠双手实现梦想。”看着台下一双双明亮的眼睛,库尔班仿佛又回到了创业的岁月。

2003年,库尔班拿出全部60万元积蓄,在家乡创办学校。他16年如一日,用教育为孩子们搭建起一座通向现代文明的桥梁。2018年4月1日,热心税收宣传的他被乌什县税务局聘请为义务税收宣传员。

税收取之于民,用之于民。库尔班说:“一年来,通过参与税收宣传活动,我去过基层办税一线、重点税源企业、大学生创业园等很多地方,看到了税收工作对新疆经济发展和民生改善的作用,不由得想为家乡的税收工作者点个赞。”

“我们学校也在扩建之列,2016年国家投入1700多万元,为学校建了8700多平方米的新校舍,入校学生已从之前的300多名增加到600多名。”库尔班介绍说,他所在的乌什县已新建学校近百所,实现了适龄儿童就近就学全覆盖。

在乌什县职业技术中学的实操教学车间里,库尔班走到学生们中间,同他们谈起毕业后的打算。“现在农村家家都有农用机械,我准备和同学开一家维修公司。”汽修专业学生阿力木·热合曼说。“学校每年都会向山东青岛的企业输出优秀毕业生,我要去看看外面的世界。”服装设计与制作专业学生热孜耶·伊马木艾散紧接着说……

“我们的教育事业,就是要让孩子们走出封闭的天地,用知识改变命运,为建设美好家乡出力。”听着学生们的想法,库尔班笑着说,以前村里的年轻人根本不知道自己想要什么、能干什么,成人了就接过父辈手中的坎土曼,面朝黄土一辈子。现在孩子们赶上了好时代,他们能有这样的志向,折射出的是新疆经济社会发展的喜人成就。

在库尔班看来,抓好教育是振兴边疆地区经济社会发展的第一步,要改变南疆贫困地区落后面貌,还要用好丰富的自然资源、人力资源,为各族群众营造良好的就业、创业环境。

近年来,在国家大力支持下,乌什县依托资源优势,在加快构建新型工业化体系的基础上,积极探索“旅游+扶贫”模式,持续加大乡村旅游富民及精准扶贫支持力度,引导吸纳农村富余劳动力参与旅游开发、果品加工、手工艺制作等产业,有效拓宽增收渠道,让贫困群众过上了好日子。

“今年,党中央、国务院部署实施的一系列减税降费政策措施,可以说是力度空前。国家减税降费目标和行动计划就像一场‘及时雨’,能有效激发创业创新活力。”库尔班说。

好政策要惠及千家万户,就必须抓好落实。2019年,乌什县税务局将减税降费作为“一号工程”全力推进,不仅在宣传辅导、优化服务上下足了功夫,还积极向社会各界群众问计问需。通过此次活动,乌什县税务局与人大代表一起将减税降费政策送进校园,在校园播撒税收的“种子”,让孩子们把减税降费政策带回家,让各族群众及时领到党中央、国务院发放的减税“红包”。

上一条:扫黑除恶 | 中纪委:干了这些事,你就是“保护伞本伞”!
下一条:我区9家单位携手开展主题党日活动 参加公益植树共建美丽家园