欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文
为伊犁天更蓝 山更绿 水更清 环境更优美而努力
2018/06/09   伊犁新闻网

6月2日,由伊犁哈萨克自治州人大常委会牵头,州环保局、水利局、住建局等自治州多家单位共同参与,以“推进农村环境整治,落实‘河(湖)长制’决策部署,共建生态宜居美丽家园”为主题的2018年伊犁环保行执法检查活动落下帷幕。经过5天的执法检查,执法组先后对霍城、巩留、特克斯、昭苏、察布查尔锡伯自治县5个县的环境保护、“河(湖)长制”落实等重点工作展开检查。

连日来,检查组一行就各县落实《中华人民共和国环境保护法》《自治区环境保护条例》执行情况,州党委工作会议中提出的“建设美丽伊犁,打造生态文明的先行区”的精神要求落实情况以及各地在生态文明建设和环境保护方面取得的成绩和经验,特别是对推进农村环境综合整治情况、人居环境专项治理情况、“河(湖)长制”落实情况进行了检查。检查中,检查组发挥监督作用,在肯定成效的同时提出了存在的问题。检查组强调,要严守生态保护红线,大力实施“生态立州、环保优先”战略,打好污染防治攻坚战,高度重视人居环境改善,大力推进农村环境综合整治,全面落实“河(湖)长制”决策部署。

州直现有城镇污水处理厂13座,除察布查尔县污水处理厂已达到一级A排放标准外,其余县市污水处理厂现状为一级B排放标准。检查期间,记者看到,各县市污水处理厂提标改造项目均已全面开工建设。

州住建局城建处处长陈伊力主要针对城镇污水处理设施提标改造工作进行检查。检查中,他了解了各县市提标改造工作进展情况,及时反馈安全隐患、需要合理优化工期等问题。他说,污水提标改造是2017年中央环保督察组重点检查项目之一,作为住建系统的一名干部,通过这几天的检查,发现大部分县市领导比较重视污水提标改造工作,项目已经陆续开工,有望今年底圆满完成州党委、政府下达的目标责任书中的任务。后期,州住建局将继续监督各县市的污水提标改造工作,确保今年底前使污水提标改造排放标准由一级B达到一级A,落实中央环保督察反馈意见,使伊犁河流域水质更好、更清。

自治州围绕全力打造“塞外江南”新伊犁的目标,认真贯彻落实中央和自治区关于全面推行“河(湖)长制”工作要求,在全疆率先启动“河(湖)长制”工作,取得明显成效。

自2017年开始,州直共任命了河长、库长、湿地长、湖泊长1299名。州水利局水政监察总队干部、州全面推行“河(湖)长制”领导小组办公室工作人员马彩燕介绍,目前伊犁河各个河道有河长,湖泊有湖长,水库有库长,湿地有湿地长,渠道有渠道长,实现了全覆盖。“作为河长巡河履职的技术支撑,我们坚持问题导向,编制了‘一河一策’‘一湖一策’。通过全面推行‘河(湖)长制’工作,使全州的河流初步实现了河畅、水清、岸绿、景美,人水和谐的局面。今后,我们将继续按照中央和自治区党委的部署,坚决落实陈全国书记对‘河(湖)长制’工作的重要批示,紧紧围绕打造美丽伊犁的美好愿景,牢牢把握建设生态建设引领区的发展方向,做好全面推行‘河(湖)长制’各项工作,为打造‘塞外江南’新伊犁提供坚实的生态保障,不断夯实新疆稳定发展的水利基础,为新疆工作总目标作出新的贡献。”马彩燕说。

州人大常委会副主任热孜燕·阿布力孜表示,今后人大常委会还将继续开展好伊犁环保行活动,大力宣传党中央加强生态文明建设、推进环境保护的方针政策和决策部署,宣传环境保护法律法规知识,公开曝光破坏生态环境的反面典型,引导全社会树立生态文明意识,动员全民参与生态文明建设,切实把建设美丽伊犁转化为各族群众的自觉行动。充分发挥人大常委会的监督职责,发挥监督职能作用,把生态环境工作作为监督工作的重点,实行重点监督、连续监督、跟踪监督,问责问效,依法保障生态文明建设,为伊犁天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美而努力。(伊犁新闻网)

上一条:自治区召开选调生工作会议工作会议 激励干部担当作为
下一条:自治区召开农村集体资产清产核资工作现场推进会