伊犁州纪委监委通报八起违反中央八项规定精神典型案例-新源县人民政府网
欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文
伊犁州纪委监委通报八起违反中央八项规定精神典型案例
2018/02/13   伊犁新闻网

为驰而不息加强作风建设,严防党员干部纪律意识在节日“放假”,规矩之弦在节日“松弛”,时刻保持警钟长鸣、警惕常在,确保廉洁过节和节日期间风清气正,近日,伊犁州纪委监委通报八起违反中央八项规定精神典型案例。这八起典型案例分别是:

一、伊犁州公安局刑侦支队原支队长钟谦违规收受礼品等问题。2015年5月至2017年4月,钟谦在春节、中秋节期间多次收受管理和服务对象礼品,同时还存在其他违纪问题。2017年11月,钟谦受到党内严重警告、行政撤职处分(降为副县级),违纪所得被收缴。

二、伊宁市公共交通有限公司原董事长、总经理张纯国借考察之机公款旅游等问题。2013年3月至11月,张纯国两次以考察为名赴内地旅游和探亲访友,事后公款报销费用;安排下属分公司经理及财务人员赴台湾公款旅游;安排公款送礼,同时还存在其他违纪问题。2017年12月,张纯国受到留党察看一年处分,违纪款被收缴。

三、霍城县人民法院原党组书记、副院长,兰干乡双渠村原第一书记王建西违规公款吃喝等问题。2016年9月至2017年7月,王建西利用职务便利,以公务接待、为大学生村官送行等名义,先后三次安排县法院办公室公款宴请同事、亲友,同时还存在其他违纪行为。2017年12月,王建西受到撤销党内职务、行政降级处分(降为正科级),接待费用由王建西承担。

四、尼勒克县扶贫办原党组书记、副主任牛军祖违规收受礼品礼金等问题。2013年2月至2017年2月,牛军祖多次收受管理和服务对象的礼品礼金,同时还存在其他违纪问题。2017年11月,牛军祖受到开除党籍、行政撤职处分(降为科员),违纪款被收缴。

五、奎屯市人社局党组副书记、局长孔力军和党组成员、公务员局局长薄樱违规发放福利奖金问题。2015年4月至2016年4月,经孔力军同意、薄樱安排,奎屯市人社局挪用伊犁州人社局拨付的“就业以奖代补资金”用于发放表彰先进奖金、迎新年联欢会和庆“三八”趣味运动会奖品。2017年10月,孔力军受到诫勉谈话处理,薄樱受到党内警告处分,违纪款被追缴。

六、新源县则克台镇人大主席叶热哈孜·麦代提汗违规操办升学宴等问题。2017年8月,叶热哈孜·麦代提汗为长子操办升学宴,收受管理服务对象礼金,同时还存在其他违纪问题。2017年12月,叶热哈孜·麦代提汗受到党内严重警告处分,违纪款被追缴。

七、新源县看守所原所长韩锡军私车公养等问题。2014年6月至2017年11月,韩锡军多次公款报销私家车油费、维修费,同时还存在其他违纪问题。2017年12月,韩锡军受到开除党籍、行政撤职处分(降为科员),违纪款被追缴。

八、察布查尔县中新建设发展有限公司董事长王河江违规收受礼品礼金问题。2017年7月至10月,王河江多次收受服务对象的消费卡和字画等礼品,同时还存在其他违纪问题。2017年11月王河江受到降级处分,违纪所得被收缴。

通报指出,作风问题关乎人心向背和党的生死存亡。各级党组织要牢牢把握全面从严治党“越来越严、越抓越紧”的大势,提高政治站位,强化纪律规矩意识,始终牢记“作风不实是最大的敌人”,切实加强对党员干部的教育管理,以永远在路上的恒心和韧劲把作风建设引向深入。

通报强调,党员领导干部特别是党组织主要负责人要严格要求自己,以上率下、以身作则,坚决抵制歪风邪气,带头弘扬清风正气,在清正廉洁上发挥“头雁效应”,带动其他党员干部自觉践行“十改进”“十不准”要求。广大党员干部要坚决克服“吃点喝点无所谓”“发点拿点是小节”的侥幸心理,迅速从“半梦半醒”甚至“昏迷不醒”中警醒起来,强化“四个意识”,自觉对标看齐,始终心存戒惧和敬畏,以优良作风取信于民。

通报要求,春节即将来临,各级纪委监委机关要充分运用纪检监察体制改革成果,将执纪监督与审查调查有机结合,将法纪贯通起来,紧盯违规公款吃喝、违规收礼送礼、公车私用、公款旅游、滥发福利奖金、接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动等节日期间易发问题,全面加强对中央八项规定及实施细则精神和自治区党委、州党委实施办法落实情况的监督检查,严防不正之风故态萌发、反弹回潮。对违反作风建设相关规定行为,要坚持动辄则咎、动真碰硬,发现一起查处一起,发现多少查处多少,绝不姑息、绝不放过、绝不轻饶,加大点名道姓通报曝光力度,持续保持纠正“四风”高压态势,以从严追责问责倒逼落实,坚决打赢打好作风建设攻坚战、持久战,为打造“塞外江南”新伊犁提供坚强保证。(伊犁新闻网)

上一条:自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持
下一条:自治区党委全面深化改革工作会