欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文
自治区党委召开常委会议 陈全国主持
2017/12/07   天山网

自治区党委常委会传达学习习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神,研究全区深度贫困地区脱贫攻坚工作

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神

不断提升全区各族人民群众生活质量水平

陈全国主持会议

 

12月5日上午,自治区党委召开常委会议,传达学习习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神,研究全区深度贫困地区脱贫攻坚工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,习近平总书记多次就推进“厕所革命”作出重要指示,体现了习近平总书记亲民爱民、一心为民的领袖风范,凝结了对群众生活、城乡文明的高度关切,彰显了从小处着眼、从实处入手的务实作风,为新时代推动旅游业大发展、实施乡村振兴战略注入了强大动力。要充分认识推进“厕所革命”的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚持以人民为中心的发展思想,把“厕所革命”一抓到底。要坚持以人为本,把“厕所革命”作为满足人民对美好生活需求的一块短板,着力解决厕所脏、乱、差、少、偏等突出问题,提升厕所文明,提升群众生活质量;要坚持不断延伸,从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升、从厕所封闭管理到开放管理,不断深化“厕所革命”;要坚持真抓实干,下大力转变工作作风,瞄准群众所需所想所急,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,以钉钉子精神,常抓不懈、久久为功,积小胜为大胜,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作高度重视,习近平总书记多次深入贫困地区视察调研,发表重要讲话,作出全面部署,为全党全国全社会作出了示范表率,为做好新形势下脱贫攻坚工作提供了强大动力和根本遵循。要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决向习近平总书记看齐,坚决贯彻党中央决策部署,坚决攻克坚中之坚,打赢脱贫攻坚战。要认识重大意义,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战是贯彻落实党的十九大精神的实际行动,是贯彻党中央治疆方略的重要举措,是决胜全面建成小康社会的必然要求,是各族群众特别是贫困群众的迫切希望,要进一步增强责任感、紧迫感,精准发力、持续发力,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。要实现精准识别,进村入户,摸清底数,做到应进则进、应退则退、应扶则扶,确保贫困识别全覆盖、无盲点、零遗漏,实行动态管理、逐户销号、实名脱贫。要瞄准目标任务,到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;确保全区现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。要找准贫困根源,深入调查研究,逐村逐户查找贫困根源,切实弄清致贫返贫原因,为“拔穷根”“摘穷帽”提供科学依据和坚实保障。要坚持精准施策,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,确保措施精准、帮扶有力。要夯实脱贫基础,积极推进水、电、路、气、讯等基础设施建设,既尽力而为,又量力而行,不断改善贫困地区群众生产生活条件。要加强组织领导,坚持自治区负总责、市县抓落实,区地县乡村五级书记一起抓、党政一把手亲自抓,统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等多方力量,加强对扶贫资金、项目的监督管理、跟踪落实,强化评估考核,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,经得起实践和历史检验。

自治区领导雪克来提 · 扎克尔、乃依木 · 亚森、努尔兰 · 阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、肖开提 · 依明、徐海荣、李学军、艾尔肯 · 吐尼亚孜、罗东川、沙尔合提 · 阿汗、彭家瑞出席会议。

上一条:伊犁州纪委通报九起违反中央八项规定精神典型问题
下一条:学习贯彻党的十九大精神系列评论(1)