欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文
伊犁州直城镇新增就业五万余人
2017/12/02   伊犁新闻网

鼓励企业带动 实现充分就业

伊犁州直城镇新增就业五万余人

伊犁新闻网讯(记者卡米拉·哈力木拉提实习生廖玉松)11月28日,记者在新疆兰派服装有限公司厂房里看到,因残疾致贫的低保户郭元花正在和其他姐妹们一同参加为期20天的锡伯绣技能培训,她告诉记者,不光培训是免费的,而且政府把食宿也全包了,为本不富裕的她们解决了后顾之忧。

“党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。这次举办察布查尔锡伯自治县残疾妇女技能培训班,也是希望通过培训能让她们走出家门,或者是足不出户也能走上致富的道路,我们秉着一个也不落下、一个也不能少的原则,积极为她们提供就业岗位。在扶贫工作上,我们注重扶贫先扶志,授人以鱼不如授人以渔,在教会她们一门就业和生存技能的同时也帮她们树立自信心。”新疆兰派服装有限公司法人、总经理冬兰说。

一支由伊宁县吐鲁番于孜乡乡村妇女组成的糕点合作社,把她们的甜蜜事业经营得风生水起,她们从农村的糕点小作坊做起,经过几年的打拼,如今已在伊宁县城大型“古海尔”超市站稳了脚跟,其中的带头人麦丽旦·玉素甫和她的姐妹们经历了艰难的创业历程。前些年,麦丽旦在伊宁县冬季劳动力大培训中学习了糕点制作手艺,又在妇联开办的创业培训班上学习了管理、技能知识,为她的创业奠定了基础。凭着诚信经营,她家的糕点作坊生意兴隆,也从最初的一人单打独干,渐渐地吸纳村里的姐妹共同发展。在县妇联的帮助下,按照“企业+合作社+社员”的模式,发动贫困妇女创业就业参股,组团创业增收。去年,为了给更多的妇女提供就业机会,麦丽旦把目光投到了县城里的超市,希望承包超市,发展糕点加工、销售一条龙的经营,县妇联积极协调,帮她解决了创业贷款。麦丽旦和姐妹们顺利开业,她们努力钻研糕点制作工艺,现烤现卖。如今,她们的糕点品种达到了上百个,十几名妇女每月都有了固定收入。

“我们将积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的大规模开展职业技能培训,鼓励创业带动就业的讲话精神,通过培训让广大妇女转变观念,靠勤劳的双手增加收入。这两年伊宁县近6000名妇女在家门口实现了就业,今后我们将努力拓展创业就业渠道,让妇女因工作而致富,因就业而靓丽。”伊宁县妇联主席古丽娜尔·吐达洪说。

据了解,截至目前州直城镇新增就业5.2万人,提供了就业岗位4.7万个。今后,我州将继续加大职业技能培训力度,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

上一条:赵天杰:确保党中央治疆方略和自治区党委决策部署在伊犁落地生根
下一条:伊犁州召开突出环境问题整改工作推进会