欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文
新疆启动“厕所革命”新三年行动计划
2017/12/01   新疆日报

记者贾春霞从自治区旅游发展委员会获悉:为深入贯彻落实习近平总书记“厕所革命”重要指示,进一步补齐影响我区群众生活品质的短板,自治区旅发委将启动“厕所革命”新三年行动计划,2018年至2020年,全区将再建旅游厕所653座。

据了解,我区“厕所革命”新三年行动计划将按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,着力解决厕所用地、资金、技术、环保、文明宣传等重点问题,集中开展“厕所革命”建设提升行动、管理服务提升行动、科技提升行动、文明提升行动。自治区旅发委也将把厕所建设作为景区评定复核、旅游品牌创建的重要内容和硬约束,深化、细化、强化旅游厕所建设和管理工作。

近年来,我区坚持把旅游厕所建设作为旅游公共服务体系建设的重要内容,采取政府主导、社会参与、部门联动的方式,统筹推进“厕所革命”工作。2008年,我区在全国率先启动了旅游厕所建设工程。2008年至2013年,我区以政府财政资金投入为主,以3A级以上景区为重点,累计整合各类资金16703.9万元,建设旅游厕所483座。2015年以来,我区按照国家旅游局“厕所革命”的整体部署,以社会投入为主,以企业为建设主体,以旅游景区、乡村旅游点、旅游交通沿线、特色街区为重点,建设厕所650座。

“2008年至今,我区财政资金累计补助建设旅游厕所1133座,其中国家A级景区540座,旅游集散中心、旅游交通沿线、乡村旅游点、特色街区及其他旅游业态593座,基本解决了旅游景区点‘如厕难’的问题。”自治区旅发委相关负责人说,但厕所建设还存在发展不平衡不充分的问题,厕所质量、管理服务、科技应用、如厕文明还有较大的提升空间。

为全面提升我区厕所建设水平,自治区旅发委相关负责人建议,应以全域旅游为抓手,全社会共抓共建共管,共同推进“厕所革命”从旅游业拓展到全社会,从城市拓展到农村,从数量增加拓展到质量提升,确保我区“厕所革命”新三年行动计划顺利实施。

上一条:精准施策 靶向治疗 坚决攻克深度贫困堡垒
下一条:伊犁州直天然气价格上涨原因及应对措施