欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文
聚焦新疆工作总目标 深刻把握新时代社会主要矛盾新变化
2017/11/10 周月华  新疆日报

新疆师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师 周月华

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代社会主要矛盾的新变化,是党中央对国家发展规律和发展趋势的准确把握,是关乎全局性、历史性变化的准确判断,对党和国家各项工作也提出了新的更高要求。当前,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,聚焦新疆工作总目标,深刻把握新时代社会主要矛盾的新变化,不忘初心,砥砺前行,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

聚焦新疆工作总目标,深刻把握新时代我国社会主要矛盾的新变化,就必须要实现好各族人民日益增长的美好生活需要的新期待。近年来,在党中央的亲切关怀、兄弟省市的大力援助下,新疆各族人民紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在统筹推进经济发展、法治建设、改善民生、民族团结等方面取得了可喜成绩。但是地区发展不平衡、行业发展不充分、个体发展不全面等问题仍然较为突出,并已成为制约满足各族人民日益增长的美好生活需要的主要因素。面对当前新疆发展进程中的困难和挑战,面对“三期叠加”态势没有根本改变的现状,我们必须着力加强维护祖国统一、民族团结、国家安全和社会稳定的力度,着力解决发展、脱贫、就业、教育、医疗、社会保障、生态环境保护等方面的突出问题,勇于担当,积极作为,不断满足各族人民日益增长的美好生活需要的新期待。

聚焦新疆工作总目标,深刻把握新时代我国社会主要矛盾的新变化,就必须要把握好一个“变”与两个“不变”的辩证关系。新时代我国社会主要矛盾发生了新的变化,但“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”我们既要准确把握社会主要矛盾的新变化,也要深刻认识和把握我国处于社会主义初级阶段的基本国情和最大发展中国家这两个“没有变”。虽然,我国已经成为了世界第二大经济体,新疆的经济社会发展也实现了历史性飞跃,但是在发展质量和效益上还有很大的提升空间,南北疆区域发展不够平衡,各地区发展不够协调,一些行业发展不够充分,城乡发展差异还较大,与更好地满足各族人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要还存在差距。为此,我们必须牢牢把握一个“变”与两个“不变”之间的深刻内涵和逻辑关系,始终坚持党的基本路线这条党和国家的生命线、人民的幸福线,切实把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,确保党中央的治疆方略在新疆落地生根。

聚焦新疆工作总目标,深刻把握新时代我国社会主要矛盾的新变化,就必须要实施好“七大战略”。新时期,新疆的发展必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,全方位为各族人民创造更加美好的生活。坚持实施创新驱动发展战略,不断深化供给侧结构性改革,促进实体经济提质增效;实施好区域协调发展战略、乡村振兴战略,进一步缩小地区发展差距、城乡发展差距,打造新农村建设“升级版”;深入开展民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,持续深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各族干部群众交往交流交融;坚持我国伊斯兰教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,奋力开创宗教和谐新局面;加强党对意识形态领域工作的领导,开展好社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,持续深入开展发声亮剑活动,确保意识形态领域安全;坚定实施科教兴国战略、人才强国战略,把教育事业放在优先位置,加快建设学习型社会,不断提高各族人民的思想文化素质;建设社会主义法治新疆,坚决打好“三场硬仗”、打赢“一场人民战争”,努力维护社会稳定;坚持可持续发展战略、军民融合发展战略,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好、民族和谐、环境宜居的文明发展道路;坚持以人民为中心的发展思想,不断补齐民生短板,深入开展脱贫攻坚,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新成就。

“明者因时而变,知者随事而制。”为全体中国人民谋幸福,是中国共产党矢志不移的初心;带领各族人民创造美好生活,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”新疆社会稳定和长治久安总目标的实现也不是一蹴而就的。进入新时代,我们必须要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央关于新疆工作的重要指示精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,继续团结奉献,苦干实干,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆不懈奋斗!

上一条:十九大精神自治区宣讲团赴各地宣讲 主题鲜明 内容丰富 深入浅出
下一条:特朗普访华 | 7个数字,带你一图读懂中美关系