欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>走进新源>>投资环境>>招商引资>>正文
新疆调整完善17项纺织服装产业政策措施
2018/04/08 吴强强  新疆日报、新疆维吾尔自治区人民政府


一、稳定政策预期,优化政策,支持服装、家纺、针织等终端产业发展

1.保持现有政策稳定。在基础设施和标准厂房建设、企业产品运费、电费、员工岗前培训和新增就业、社会保险、贷款贴息等方面继续给予必要的政策支持。

2.调整新增就业补贴。对各类纺织服装企业吸纳新疆籍人员就业,按照每人5000元的标准,分3年(第1年2000元,第2年1000元,第3年2000元)给予新增就业补贴。

3.优先支持终端产业。国家和自治区纺织服装产业专项资金优先支持各地服装、家纺、针织等终端产业发展。

4.支持企业“走出去”。对服装、家纺、针织等终端产业生产企业参加俄罗斯、中亚等国外各类展会、开展跨境电子商务、开拓国际市场等给予支持。

二、控制棉纺产能过快增长,促进棉纺织产业高质量发展

5.控制在建棉纺项目。暂停开工在建的棉纺项目,由自治区委托国家行业机构进行评估,装备和技术达到国内先进水平且具有一定生产规模的棉纺项目,允许继续建设,建成后可享受现有棉纺产业扶持政策。

6.限制新建扩建棉纺产能。除喀什地区、和田地区、克州外,其他地(州、市)新建扩建棉纺项目不享受现有棉纺产业扶持政策。

7.提升现有棉纺装备水平。对2018年3月31日前建成投产的棉纺产能,继续执行现有政策。分三年,通过技术改造、兼并、重组、置换等方式,逐步淘汰3万锭以下(含3万锭)规模、装备落后的棉纺产能。

8.取消新疆地产棉补贴。自2018年1月1日起,终止执行纺织企业使用新疆地产棉给予补贴的政策。

三、重点支持南疆四地州纺织服装产业发展

9.加大对地方政府建设生产厂房的支持力度。对南疆四地州地方政府投资建设、用于发展服装、家纺、针织等终端产业的卫星工厂、扶贫车间,就业人数超过50人以上的生产厂房予以适当补贴。

10.加大人才引进补贴。对南疆四地州服装、家纺、针织等终端产业生产企业,按照每50名员工1个名额的比例享受人才引进补贴,补贴标准每人每年5万元,补贴时限为3年。

11.给予企业产品出疆运输补贴。对南疆四地州服装、家纺、针织、地毯、产业用纺织品等终端产业生产企业,按照出疆产品销售额的4%给予出疆运费补贴。

12.继续支持发展棉纺织产业。喀什地区、和田地区、克州新建扩建超过5万锭以上的棉纺项目可享受现有棉纺产业政策。

13.支持纺织服装配套产品发展。自治区制定纺织服装相关配套产品目录,对在南疆四地州纺织服装相关配套产品的生产企业给予岗前培训、社保、出疆运费等政策支持。对地方政府投资建设用于上述产业的生产厂房予以适当补贴。

14.对部分县市予以专项支持。结合南疆四地州各县市纺织服装产业发展实际情况,综合产业结构、劳动力人口、脱贫任务等各类因素,实施特殊的更为精准的专项支持。

四、其他

17.适用范围。本政策自发布之日起在全疆范围内实施。新疆生产建设兵团按照稳定现有政策、调控棉纺产能、坚持就业第一、南疆优先的原则参照执行。

上一条:新源县2018年招商引资指南
下一条:2018年新源县招商引资10个重点项目