欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>走进新源>>新源旅游>>民俗风情>>正文
【新疆风物记】《哈萨克歌舞》
2017/04/24 张金领  县文联

哈萨克族爱好音乐,能歌善舞。

哈萨克族能歌善舞,其舞蹈反映哈萨克族人民的生活,具有浓烈的草原生活气息。动作刚健有力,优美动人,舒展豪放,也不乏中亚舞蹈风格。有山的胸怀,水的温柔,雄鹰的凶猛矫健,骏马的忠诚勤劳,天鹅的优雅神韵;也有突厥人的骑马步法和蒙古人的摇身抖肩动作。内容以反映牧业生产的较多。传统舞蹈主 要有《挤奶舞》、《剪毛舞》、《割草舞》、《擀毡舞》等,还有表现骑马的《走马舞》,表现狩猎的《熊舞》、《鹰舞》等。随着文化艺术的日益发展和繁荣,哈萨克族编演的新舞蹈也更加丰富多彩。

哈萨克民间乐器,既独具特色、种类繁多、又丰富多彩,是哈萨克宝贵的精神和艺术财富。哈萨克能歌善舞,乐器便成了他们生活中不可缺少的伙伴。许多哈萨克人不仅会弹奏一到两种乐器,而且家里还拥有冬不拉、库布孜、杰特肯、霍步子。这些乐器可分为弹拨乐器、拉奏乐器、吹奏乐器、打击乐器和摇晃乐器。

上一条:【新疆风物记】《哈萨克毡房》
下一条:【新疆风物记】《哈萨克文学艺术》