欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>走进新源>>新源旅游>>民俗风情>>正文
【新疆风物记】《哈萨克习俗》(三)
2017/04/17 张金领  县文联

哈萨克族的人生礼仪极富有游牧文化特色。他们十分重视新生命的诞生。婴儿出世后往往举行三天庆祝活动,视为摇篮礼。哈萨克族的婴儿一般是在摇篮里长大的,所以哈萨克人在婴儿出生7~10天后要举行将婴儿放入摇篮的仪式。届时主人家宰一只羊,邀亲友、邻居家的妇女参加,同一天还举行命名仪式。来参加这两个仪式的妇女每人都要将一件自己亲手缝制的衣服送给婴儿,还要给孩子起一两个名字供主人选择。主人热情招待来宾,大家围坐在一起边吃边向孩子祝福。如今,这一仪式多在婴儿出生40天后举行。在男孩5~7岁时一般还要举行割礼。哈萨克非常重视割礼,仪式规模十分隆重。除外,在孩子成长的过程中,还有骑马礼等。

哈萨克人以纯朴、诚实、直爽、热情好客而闻名。他们不论那个民族,不论什么肤色、也不论认识与否的客人,都热情欢迎,诚心接待,还经常宰羊待客。而且,哈萨克人认为,宰羊待客是光荣体面的事情,也是应尽的义务。客人临走时,如属贵客,主人就要问贵客:“毡房内是否有你需要的东西?”如果客人看中了某件东西就要奉送。如没有,就按一般惯例给贵客送礼。经济条件好的,送马、骆驼和鹰,次者送皮大衣、袷袢等衣服。

久别的亲友见面时,大辈见小辈亲额头;年岁相当的见面时拥抱;若挚友见面,妇女施拥抱礼,男人行握手礼。一般人见面必须热情问候并握手。

哈萨克族的人们见面时,都要伸出双手握住对方的手,表示尊重和热情,并说:“萨劳玛里肯。”同时还要问七八个“阿曼”(平安的意思),其内容要问到老人、父母、妻子、兄妹、儿女、牲畜等,不然,则被认为不礼貌。妇女们见面时,一般是点头、问候,若两人较长时间没有见面,那么见面时就显得格外热情并要拥抱,表示亲昵和思念。

上一条:【新疆风物记】《哈萨克文学艺术》
下一条:【新疆风物记】《哈萨克文化》(二)