欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>走进新源>>新源旅游>>民俗风情>>正文
哈萨克族习俗--哈萨克族待客习俗
2018/04/24  

到哈萨克族牧民毡房做客,客人不能骑着马直接来到主人毡房跟前,而要在距主人毡房较远的地方下马,牵马而来。进入主人的毡房时,客人不要亲自揭起帐帘,而要等主人揭起并躬腰迎请之后才进入。进到毡房后,必须按论资排辈,男尊女卑的规矩入座。在进餐之前,把要杀的羊牵进毡房,或是在毡房门口,请客人过目和允许。客人要代表来客对主人表示感谢和祝福。吃肉之前,主人和客人都要先洗手。进餐时,主人要把羊头放在主要客人的面前,以示尊敬。客人在吃肉之前,先要用小刀削下羊头脸面的一块肉,送给主人,或是放在盘中;再割一只羊耳朵给主人的孩子,或是座中的最幼者,意思是希望晚辈听长辈的活。然后把羊头还给主人。等这些礼节结束后,大家才开始吃肉。款待最尊敬的客人要宰杀一匹两岁的青色马驹 。茶足肉饱以后,当盆盘狼籍时,主人还以一大把碎肉凑到客人嘴边,用十分恳切的言词劝客人吃下,以表达对客人的美意。

上一条:哈萨克猎鹰文化
下一条:哈萨克族习俗--见面礼仪