欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>走进新源>>新源印象>>文学>>正文
【随笔】则克台的山
2019/07/30 作者:张金领 

则克台的山,连绵巍峨,青崖峭壁,草原,树丛,溪水,山花,杏林,怪石交织一体,好一幅群山多娇的雄浑画卷,看那云遮雾障,飞瀑流泉的水帘洞,它变幻多姿,枯涨有时,夏季清凉飞舞,隆冬凝水成雕;镌刻于陡崖之上的古岩画,它出自远古的游牧民族之手,描绘出古代狩猎生活的图腾符号,杏花谷更显绝无仅有的千年野性之美,这一切的景像尽收则克台山中。

昂首在巩乃斯山川腹地,常有登临则克台山的妙想,每一次攀越而上或穿行于山中,就会有种种奇幻迸发,山中,会掠过一溜烟的后影,会惊起一串串清脆的冬布拉琴声;那是草原的阿肯、山野骄子发出的天籁之音。则克台的山就有这样的神奇,当你登上峰顶,头顶蓝天,放眼山川,,即使不会写诗,也总想把白云当成稿纸任意涂写,让激情释放;即使不会唱歌,也敢对着蓝天大喊一声,让山鸣谷应。

穿行在则克台的山中,无论是有生命还是没有生命,无论是行进还是静止,都有一种神圣神奇感,这就是大自然永恒的秘密。每一次置身其中,每一次感知到以前不认识那种符号,开始读天地万物这部大书,开始把看山还是山,看水还是水的眼界提升到一个新高度。

则克台的山,能让人的视线洞穿历史的尽头,既不用焚香沐浴,也无须斋戒净身;就可以在崇山峻岭间,在涧旁野径中放下得失,心无挂碍,一草一木,就能变成文字,一水一石,也会化作语言。高岭深谷,处处都是生机勃勃、诗意盎然,灵魂清澈便是天地大美。

则克台的山,让人不自觉地探索着一切未知和奥秘。在这里披襟远眺,饱览山川,思绪纵横,大有遍阅古今,远离红尘之感。凝望着远方,恍惚间,山,不再是原来的山,云,也不再是往日的云,天上地下,远近高低,美仑美奂,有如梦境,境由心造,心由境生的说法赫然显现。则克台的山呵!你是如此的神圣奇秘,无须破解,纵然深入到你的堂奥足矣。

夕阳渐渐隐去,走出山谷,似乎被神山洗礼,所有烦劳郁闷,皆烟消雾散;一切恩恩怨怨,亦抛之脑后。此时已是超凡脱俗,悠哉悠哉。

上一条:我与古岩画的约会
下一条:邂逅醉美的草原花海