欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>走进新源>>新源印象>>文学>>正文
坎苏河畔的靓影
2019/07/05   坎苏镇

 

 

虽为女儿身,敢挑男儿“千钧担”,扎根基层第一线,以站为家,以苦为乐,以舍为荣,始终践行“献身、负责、求实”的水利行业精神,把“人民对美好生活的向往”作为自己矢志不渝的奋斗目标。她,就是新源县坎苏镇水管站站长艾尼古丽。

爱岗敬业,“门外汉”变成“行家里手”

2016年坎苏镇户户通上了自来水,村民为之高兴的同时,也遇到了一个大难题,没人愿当水管站站长,当时担任收水费员的艾尼古丽自告奋勇挑起了这个担子,虽然工作内容都是水,但却是大相径庭,在一般人看来,要另起炉灶、从零起步是几乎不可能的事,但艾尼古丽却坚信路是人走出来的,路也是选择出来的。因缺少工作经验,她主动请教县水利局专家和工作经验丰富的老同事,一句一句的记录,一点一滴地摸索,靠“摸着石头过河”的毅力,硬是在较短的时间掌握了水准仪、经纬仪等测量仪器操作要领,啃下了水利专业这块“硬骨头”。然而,她并没有停止学习的脚步,为了能够精钻细研,她借来水利专业书籍,白天在外忙碌,晚上挑灯夜战。近年来,艾尼古丽为了爬山察看、维护水源,跑烂了10双鞋子,为了村民天天饮到自来水,入户当“修理工”近500余次,农耕灌溉主渠年久失修淤埋,组织人员进行深挖修复……艾尼古丽在水利路上一路风雨一路坚持,从“门外汉”到“水利通”的华丽转身,用自己的实际行动赢得了当地群众的交口称赞。

甘于奉献,“一家苦”换来“万家甜”

刚开始担任水管站站长的时候,受到不少人的质疑,“你们女人吃不了这个苦,干不好这份工作的?水利这份工作需要爬山涉水的,女的不适合……”但是这并没有阻挡她前行的脚步而是把它们转化为前行的动力,咬定“水利”不放松,把根扎进“水利”中,在田间地头、渠边沟旁,总是能够看见她忙碌的身影。

“喂!站长,我们家的水管子破了;喂!站长,今天怎么没有水了;喂!站长,我要浇麦子、我要浇玉米了,什么时候来调水;喂!站长,分水闸被杂草堵住了。”这只是她日常工作中的一个缩影。镇里的蓄水池没水了,她会及时前往察看;村民家的供水管破裂了,她会主动上门帮助修复;狠抓灌溉管理水平和工程管理水平的提高,合理调水配水源,保证全镇农作物适时适量灌溉……

由于长期以来受各种客观历史因素的影响和自然条件的制约,农田水利设施建设滞后,农作物得不到及时有效灌溉,群众靠天吃饭的被动局面没有从根本上得到改善,加之生态环境的恶化和生产规模的扩大,使本身就不完善的农牧业变的更加脆弱,大大制约了阔克托别村农牧业的协调发展,影响到农牧民生产、生活水平的进一步提高。针对这种实际,艾尼古丽在入户走访过程就把改善灌溉现状作为重点进行走访调研,了解群众意见建议,收集到合理化建议3条,多方协调沟通,在阔克托别村和坎苏村实施了防渗渠惠民项目6公里,解决了1万余亩农田和林带的灌溉问题,最大限度地保障春耕期间水源充足。一位普普通通的基层水利干部,没有豪言壮语,不求丰功伟绩,舍小家、顾大家,心系群众,默默耕耘,用无私的奉献赢得了群众争相传颂的口碑,“信得过,过得硬,这样的基层干部,最美!我们最喜欢,最欢迎!”她用自己的汗水在平凡的岗位上书写了不平凡的人生。

上一条:【节点新增】多的是你不知道的"那拉提国际赛马场"...
下一条:《真情颂党恩》