欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>走进新源>>新源印象>>文学>>正文
【支教心语】印象·新源
2018/10/15 扬州宝应中专 张清  新源零距离

新源是伊犁州的一个县,位于天山北麓,伊犁河谷东端,因处巩乃斯河上游,故取“新源”,意为新开垦的草原或新开拓的原野之意。

新源不繁华,更不喧嚣,宁静中带着生命的脉动,就像那蜿蜒的巩乃斯河,无语西去却滋养一方,不奔腾咆哮却执着前行;就像县城街边的店铺,没有喧闹的音乐,没有高声的叫卖,默默经营却永不放弃富强的梦想;就像我遇见的每一个新源人,无论在什么场合总是轻言细语,绝不大声喧哗,也许是“不敢高声语,恐惊天上人”吧,他们在用自己的行动维护着宁静祥和。

新源很美丽,但不奢华。蓝天白云,蓝得透彻,白得纯洁;绿水青山,绿得苍翠,青得醇厚;无论是闻名遐迩的那拉提,还是路边的杨树、脚下的野花,风姿绰约、仪态万方中尽显“清水出芙蓉,天然去雕饰”的真谛;无论是春日的繁花似锦,还是秋日的满目金黄,无论是夏日的火热恣肆,还是冬日的晶莹剔透,美则美矣,不造作,不矫情,一切都在诠释着浑然天成的无上至理。

新源人朴实,亦如县城的街道,方方正正。我去过内地许多繁华的大都市,也到过特别行政区的香港、澳门,物欲横流下,我看到的是人们脸上的面具、眼中的虚伪,是尔虞我诈、伪劣虚假,而在新源,朴实写在脸上、凝在眼中、融在骨子里,朴实在商场的货真价实,朴实在工作的真抓实干,朴实在学生绝无课外作业,朴实在医生绝不多开一盒药……。新源人热情,就像奔放的新疆舞,活力四射,让人情不自禁地随音乐翩跹。新源人的热情在递给路人的一杯杯奶茶里,在给陌生人的无私帮助里,在金黄的烤全羊里,在永远也喝不完的“小老窖”里……

宁静而富有生命力,美丽而不奢华,朴实而又充满热情,这就是新源赋予我之印象。

《一千零一夜》里说:“我只有两天,我从没有把握,一天用来路过,另一天还是路过。”我不喜欢一成不变的生活,即使是路过,我也要看遍这一路繁华,掠尽这一世繁花。

新源,我路过你了,我记住你了。

新源,我不想做一次过客,我想再次路过你,领略你未来盛世的繁华,将你的印象化作生命的永远,如果,有可能。

扬州宝应中专 张清

上一条:【组工文苑】鹧鸪天•金陵行
下一条:【献礼国庆】我爱你 中国