【散文】《新源之冬》-新源县人民政府网
欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>走进新源>>新源印象>>文学>>正文
【散文】《新源之冬》
2018/02/12 张金领 


感受新源的冬季,就必须感受雪韵天山的气息。

新源的冬季有着漫长的情怀和曼妙的姿态,那是随着漫长的冬季编织的一曲飞雪之歌。

当雪花飞舞的时候,一个守望的季节、一个积攒能量、蓄势待发的季节如约而至。当雪融化为水,水结为冰,然后雪花再次光临山川河谷的时候,新源便开始了漫长的越冬之旅。有雪的日子里空气格外透明,呼吸舒畅透彻,就连声音也异常空旷而辽远。

新源的冬季,让辽阔冲洗了灵魂,让草原湿润了皮肤,让山野增添了灵性。仿佛又看到,那奔驰的骏马在雪中漫舞,那布满收获的草原,那围坐着的火热,那冰冻的河流,那冬窝子里咯吱咯吱咀嚼的牛羊,勇敢的牧人垛草拎水,吆喝扬鞭,一次次挽起天山雪夜的坚实臂膀。

雪,覆盖了草原的最后一片枯叶。风,搅着雪漫天飞舞,白皑皑地铺满了通向春天的草原之路。

雪花漫舞,飘飘洒洒。这个时序,也是“冬宰”的节奏,温暖的屋内,炉火正旺,冬布拉的琴声与奶茶、手抓肉的香气交织在一起,回荡着冬日的温暖情深。 这样的时刻,也可以饮酒助兴,与漫天的寒冷较量一番,煮酒论个草原英雄,释放男儿情怀,敞开儿子娃娃的胸膛,把凛冽的风,飘舞的雪装进来,一样来得壮观豪情,来得彪悍大气,让风雪不敢翻卷、视线不再模糊。

上一条:别样的除夕 别样的年夜饭
下一条:散文诗 | 那拉提随想