欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>走进新源>>新源概况>>县情介绍>>正文
新源县基本概况
2016/12/28  

新源,即“新开拓之原野”,地处“中国十大新天府”之称的伊犁河谷东端,素有“草原明珠、新疆酒乡”之美誉,生态环境质量在新疆91个县市位居第一。全县总面积7581平方公里,下辖11个乡镇、4个国有农牧场、77个行政村,总人口32.17万,由哈、汉、维、回等35个民族组成。其中,哈萨克族人口15.01万人,约占全国哈萨克族总人口的十分之一。2016年,全县完成地区生产总值88.5亿元;乡及乡以上工业增加值4.56亿元;一般公共预算收入5.91亿元;社会消费品零售总额27.61亿元;全社会固定资产投资30.79亿元;城镇居民可支配收入23981元;农牧民人均纯收入13797元。

历史悠久。民国31年(1942)更名为新源设治局。民国35年(1946)实行县治,即新源县。1950年新源县人民政府成立,1951年中国共产党新源县委员会正式成立。

交通便捷。217、218国道和316省道纵横交错于境内。东联巴音郭楞蒙古自治州与和静县接壤,北距独山子260公里,南接阿克苏库车县440公里,西出霍尔果斯口岸280公里,东联西出、沟通南北的区位优势十分明显。

资源富集。境内有可耕地面积100万亩;年均无霜期为160天,年均降水量自西向东为280-1200mm;有761.66万亩新疆乃至全国最好的优质天然草场,保持着全疆牲畜存栏100万头(只)县和产肉万吨县的称号;森林面积170.57万亩,森林覆盖率为15%;有近20万亩野生芦苇和湿地资源,拥有中世纪遗留下来的4万亩野果林和6万亩野杏林,被誉为“世界苹果源种地”“中国野果基因库”;现探明金、铜、铁、花岗岩、大理石等矿产24种。其中,铁的远景储量近1.8亿吨,探明储量在5000万吨以上;金的探明储量86.7吨,铜的探明储量为8万吨(金属量)。

产业齐全。钢铁产业板块。拥有首钢伊犁钢铁有限责任公司和新疆伊犁钢铁有限责任公司两家钢铁企业,“十二五”末,钢铁产能达180万吨,产量达150万吨。白酒酿造板块。拥有伊力特实业股份有限公司和肖尔布拉克酒业有限责任公司两家全国“百强”白酒企业,白酒产能占新疆白酒产量的60%以上。农副产品加工板块。中粮屯河糖业年生产白糖达4.4万吨,康尤美粮油加工达到日处理大豆300吨产能。近年来新建了康寿食品、福润德肉类加工、金满疆肥业、太碧食品等一批劳动密集型产业。旅游产业板块。世界四大高山草原—国家5A级那拉提旅游风景区、国家级原始森林公园、国家3A级工业旅游示范点西域酒文化博物馆、杏花谷等旅游景区(点)位于境内。全疆第一个旅游支线机场—那拉提机场四季通航拉近了新源与全国、全世界的距离。生物制药板块。拥有世界第二、亚洲第一的结合雌激素高科技生物制药企业-新姿源生物制药有限责任公司,年加工孕马尿2000吨,可带动5000匹孕马养殖,目前正在培育和发展马奶、马血清、风干马肉等相关产业。伊品酪蛋白产品畅销国内市场而且远销欧美等国家和地区,填补了伊犁地区乳制品出口创汇的历史空白。机械制造板块。以首冶鼎立为龙头,钢铁下游产品取得新突破,矿山机械、建筑机械、冶金机械装备制造业水平不断提升。新型建材产业进一步壮大,免烧砖产能达3.12亿块、粉磨水泥产能达100万吨。新能源板块。依托新疆晶科能源公司,大力发展太阳能光伏产业。2016年底,达到单晶棒产能1gw,预计明年底达到单晶棒产能2gw、单晶棒产量1gw,实现产值10—12亿元。

多年来,新源县相继荣获“全国科技进步县”、全国“两基”工作达标县、“全国文化先进县”、“全国双拥模范县”、“全国民族团结进步模范县”、“国家卫生县城”、“国家园林县城”等30余项荣誉称号。目前,全县呈现出政治持续稳定、经济快速发展、社会和谐安定、各族人民安居乐业的良好局面。