欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>工作报告>>正文
新源县2016年政府信息公开年度报告
2017/03/30  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《新源县人民政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)的有关要求,特编制本报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询情况、工作人员及收费情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“新源县人民政府门户网站”(www.xinyuan.gov.cn)“信息公开”栏目内下载。如对本报告有任何疑问,请与新源县人民政府信息公开工作机构(新源县电子政务中心)联系,地址:新源县新城区政府新源县电子政务中心;邮编:835800;电话:0999-5031511;电子邮箱:dzzwzx@xinyuan.gov.cn

本报告内容主要为新源县人民政府2016年度的政府信息公开工作情况。各乡镇、各部门2016年政府信息公开年度报告,根据《条例》、《办法》和《规定》由各乡镇、各部门自行公布。

一、概 述

2016年新源县政府信息公开工作,在县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新源县人民政府政府信息公开暂行规定》,紧紧围绕全县中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全县政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。主要开展了以下几方面的工作:

(一)健全工作机构,加强组织领导。县政府高度重视政府信息公开工作,一是成立了政府信息公开领导小组。领导小组组长由分管县电子政务工作常务副县长担任,副主任由县人民政府办公室副主任担任,成员由相关单位组成。下设政府信息公开办公室,办公室设在县电子政务中心,具体负责政府信息公开领导小组的日常工作。二是制定《新源县人民政府信息公开暂行规定》以及与之相配套的十项制度。进一步加大对制度的学习、宣传力度,切实抓好制度落实工作。常务副县长多次在政府有关会议上要求各级领导干部要认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、自治州相关《规定》;各乡镇政府及政府工作部门要积极承担信息公开主体责任,切实做好本部门信息公开工作;加大政府信息公开力度,建立完善体制机制,健全工作机构,积极推进政府信息公开工作;通过全县各部门的共同努力,切实把我县的政府信息公开工作提高到了一个新的水平。

(二)开展学习和培训

根据国务院办公厅、自治区人民政府办公厅和州政府办公厅要求,加强《条例》的学习宣传工作,认真组织全体工作人员学习《条例》,并抓好政府信息公开工作主管领导、主管部门和工作机构人员的重点培训,切实领会《条例》的精神实质,增强贯彻施行《条例》的责任感和紧迫感。采取以会代培、专题学习、党员学习等方式开展多种方式的学习培训。

(三)制定相关制度和规范

为指导和规范政府信息公开目录的编制工作,同时方便公民、法人及社会其他组织对公开的政府信息进行查询,确保政府信息公开工作的顺利开展。以《条例》、《办法》和《规定》为依据,新源县人民政府办公室印发了《关于印发新源县人民政府信息公开指南的通知》,明确了编制工作的基本原则、编制主体、编制内容、组织保障和工作要求;为县政府信息公开单位代码、目录体系、信息检索、数据管理和归档提供了统一的规范和标准。

(四)依法多种形式进行政府信息公开

一是在“新源县人民政府门户网站”(www.xinyuan.gov.cn/)上开辟了政府信息公开专栏,设置了法规政策、工作机构、公开指南、公开目录、工作动态、意见反馈和公开信息等子栏目,用于发布信息公开工作中的有关信息;二是拓展微信、微博等公众信息平台,开设政府信息公开频道,发布相关信息。三是以纸质文件形式公开;四是搞好政府信息公开查阅场所建设,在县档案局和图书馆设立了查阅场所。

二、主动公开政府信息情况

2016年,县人民政府办公室根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和编目,在政府网站主动公开政府信息1647条。其中,政府职能类信息354条,政策法规类信息145条,重大决策类信息124条,公共资源类信息756条,社会服务类信息57条,其他类信息211条。

2016年度,主动公开了县政府规章、规范性文件、普通文件和县政府重大会议情况;及时公布了影响公众人身和财产安全的灾情、突发公共事件、防汛抗旱方面的信息内容;公布了在政府职能调整和机构变动情况、人事任免信息;公布了政府及政府办公室领导及工作分工情况等。

三、依申请公开及咨询政府信息情况

按照《规定》开展了依申请公开信息工作。从2016年1月1日起至2016年12月31日,收到信息公开申请数为0件,当面申请0件,以信函形式申请0件。

四、工作人员及收费情况

新源县电子政务中心承担县人民政府信息公开日常工作,有专(兼)职人员4人负责具体工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用可按规定收取,但目前尚未开展收费工作。

五、工作存在的主要问题和改进思路

2016年新源县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还不能全面满足新源县经济社会建设和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善。

(一)工作制度需要不断完善。由于县政府信息公开是一个基础性工作,信息公开工作的督促推进、考核检查等工作制度还需要不断修订和完善。

(二)依申请公开工作需要继续推动,建立工作规范,确立收费标准。

(三)信息公开服务的便民性需要提高,通过新媒体服务方式和能力有待提高,政府信息公开查阅点的建设工作需要进一步加强协调组织,解决好信息资源收集和开放的机制问题,以保障社会特殊群体能享受政府提供的信息公开服务。

(四)基础保障工作需要加强。新源县政府信息公开工作的开展,还需要在工作中不断协调和完善经费、人员和设施等保障机制。

 

新源县电子政务中心

二〇一七年三月三十日

已是首条
下一条:新源县2017年政府工作报告