欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>重点信息公开>>安居工程>>正文
新源县2017年安居富民工程建设计划
2017/02/15 夏银龙 

为深入学习和全面贯彻自治区第九次党代会会议精神及地区、县委安居富民工作会议精神,我局以经济发展和民生改善为目标,坚持安居惠民,积极推进安居乐业,努力让农村群众住上安全适用的房屋,切实改善农牧民的生产生活条件,力争在2017年完成4300户农牧民住房建设,结合我县实际,制定本实施方案:

一、目标任务

2017年我县安居富民工程拟定建设任务为4300户,我局根据实际将建设任务分配下达到11个乡镇和4个国营农牧场,具体为:那拉提镇450户、坎苏镇150户、阿热勒托别镇500户、吐尔根乡120户、则克台镇400户、别斯托别乡400户、新源镇150户、阿勒玛勒镇350户、塔勒德镇650户、肖尔布拉克镇160户、喀拉布拉镇437户、新源马场100户、台勒哈拉牧场100户、吐尔根农场33户、巩乃斯种羊场300户。我局将按照自治区、自治州的有关要求,于年底之前建设完成4300套抗震防雨、质量可靠、各项功能完善的安居富民房。

二、工作安排

根据已确定的目标任务,2017年安居富民工程建设安排如下:三月底,做好备工备料等开工前的准备工作;四月底各乡、镇(场)工程开工率达到30%;五月底开工率达到50%;六月底开工率达到70%;七月底开工率达到100%;八月底竣工率达到80%;十月底竣工率达到100%。

三、实施步骤

2017年安居富民工程建设计划分三阶段开展,具体如下:

一、 各项工作准备阶段

1、做好危房调查工作:(2016年12月—2017年2月)趁农户“冬闲”期间,组织人员下村入户,调查农房现状,了解农户居住情况,听取农户的意见和建议。

2、组织开展宣传和培训工作:(2017年1-2月份)一是通过发放宣传册、面对面宣讲、现场咨询等方式向群众宣传安居富民工程实施的重要意义、政策措施、补助标准、建房质量要求、抗震防灾知识等内容,扩大安居富民工程知晓率,提高我县农牧民群众参与安居富民工程建设的积极性和主动性;二是结合“科技之冬”对乡、镇(场)安居富民管理人员、质量监督员、村队工程助理员、建房户、农村工匠等进行安居富民专题知识培训。

3、拨付备工备料资金,做好开工准备工作:(2017年3月份)以“早部署、早开展、早安排、早储备”为原则,提前开展各项前期准备工作,及时分配和拨付备工备料建房补助资金,确保农户备足料、早开工。

(二)第二阶段巡查:

1、做好技术指导、日常监督和专项巡查工作:(2017年4月—10月)指导、督促、落实好各乡镇、(场)安居富民工作,对安居房建设进行全过程的跟踪检查,从场地选择、基础开挖、砂石料配比到主体施工、屋面封顶、竣工验收层层把关,做好工程开工到竣工验收各个环节的技术指导和监督检查工作,确保工程规范有序实施,保证工程质量安全。

2、组织实施技能培训:(2017年5月—7月)开展“送教入乡镇”活动,做好基层少数民族建筑工匠的技能培训工作,向他们免费进行钢筋绑扎、木工、水暖、砌筑、抹灰、彩瓦铺设等技术工种的实践培训,确保其技术、能力、水平、经验等都能胜任安居富民工程的质量技术要求。

3、分配及拨付补助资金:根据工程建设进度分配和拨付专项建房补助资金,同时加强补助资金的监管,对拨付的各批次补助资金进行跟踪监督和检查,对查出的违规问题从严处理,确保我县安居富民工程补助资金规范、高效、安全、廉洁使用。

4、做好档案管理工作:全面做好建房农户档案管理工作,严格按照“一户三卡、一户一本、一村一册”的要求规范建档,实现电子信息档案录入和纸质档案建档均达到100%,农户信息准确、全面、真实和完整的要求。

(三)第三考核阶段

做好绩效考核工作:做好各乡镇、(场)安居富民工程建设的半年、季度及全年绩效考核工作。

四、组织领导

1、加强县级负主要责任、乡(镇)负直接责任、村队负具体责任的三级安居富民工程建设监管体系,适时调整和充实安居富民工程建设领导小组,乡镇和县直相关部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室成员从领导小组成员单位抽调,自上而下形成主要领导亲自抓、分管领导直接抓、相关部门具体抓,层层抓,层层有人落实的工作机制。

2、与各乡(镇)、场签订目标责任书,督促乡镇建立健全领导体制和工作机制,成立以乡镇主要领导负责的工作机构,实行一把手挂帅,分管领导专职负责,按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实责任制,做到分工明确,各司其职、各负其责,狠抓落实,切实加强对农村安居富民工程的组织领导。

五、工作要求

1、落实精准扶贫工作,安居富民政策向贫困群体倾斜,2017年安居富民工程建设优先考虑贫困群体建房,以加强对贫困弱势群体的保障力度。

2、及时足额发放施工人员工资,杜绝在安居富民工程建设中出现拖欠农民工工资的情形。

3、非本县户籍不得在本县享受安居富民政策。

4、国家公职人员、财政供养人员、离退休人员、企事业单位工作人员不得享受安居富民政策。

5、于2010年及之前建设的符合抗震标准但功能和面积不达标(无厨卫浴)的房屋方可进行改扩建。

6、贫困户建房面积根据其家庭人口、经济条件、生活状况和农户意愿合理确定、统筹建设,原则上不多于60平方米。

                                                         新源县住建局安居办

                                                            2016年12月22日

上一条:贯彻自治区“安居惠民”政策 将实惠送到基层群众手中
已是尾条